Агрогородок «Остромечево» - центральная усадьба сельскохозяйственного производственного кооператива «Остромечево», расположенного в 24 километрах от Бреста. Его история насчитывает без малого 500 лет.
С момента первого упоминания Остромечева (1516 год), на территории современного агрогородка произошли большие изменения. Даже сама местность изменила ландшафт. В средние века здесь сплошной стеной стоял лес, а немногочисленные урочища были покрыты множеством камней различной величины. И это обстоятельство сыграло свою положительную роль. Местные жители строили себе каменные дома, сараи и даже погреба. Некоторые постройки, в частности XIX века, сохранились по сей день. В 1846 году местные зодчие из местного же бутового камня воздвигли Свято-Михайловскую церковь. Работа была непростой. Нужно было подогнать каждый камень под нужный размер. Мастера умудрялись без современных «болгарок» его ровно просверлить и точно расколоть.
Почвы на холмистой прибужской равнине тоже не назовешь плодородными. Описание этой территории почти всегда начиналось со слов: «Недра богаты строительным материалом: гравием, песком, глиной. Почва дерново-подзолистая и частично торфяно-болотная». Далеко не Кубань. И тем не менее, крестьяне Остромечева не только добывали торф, но рачительно и со знанием дела занимались сельским хозяйством.
К 1940 году в деревне Остромечево жили 776 человек, насчитывалось 155 дворов. Это был даже не поселок, а разбросанные хутора. Таковы были последствия земельной реформы, которую проводило польское правительство в середине тридцатых годов XX века. Остромечевцев расселили по близлежащим урочищам, коих по некоторым данным было не менее полутора десятков. И это одна из причин, по которым в 1939-1940 годах здесь не успели создать коллективное крестьянское хозяйство по советской модели.
8 февраля 1949 года в Остромечево организовали-таки колхоз и назвали его «Память Ильича». Он объединил 75 крестьянских хозяйств, 109 человек, 58 лошадей и 780 гектаров земли. Первым председателем был избран Андрей Данилюк. Тогда хозяйство называлось сельхозартелью. Уже в марте в колхозе были укомплектованы три полеводческие бригады, строительная и огородническое звено.
В пятидесятые годы возросла помощь сельскому хозяйству со стороны государства. Стала поступать техника - трактора, комбайны, другие материально-технические средства. В Остромечевском сельском Совете первое объединение колхозов произошло 30 марта 1950 года. А завершилось укрупнение к лету 1986 года. Тогда это был уже колхоз- комбинат - прообраз того, что можно видеть в Остромечево сегодня.
Можно сказать с уверенностью, что первые шаги к тому, чем восторгаются сейчас не только белорусские, но и российские специалисты, были сделаны без малого тридцать лет назад. Тогда колхоз «Память Ильича» стал колхозом-комбинатом. И возглавил этот аграрный гигант Алексей Скакун, которому тогда не было и сорока лет. И началось со знаменитого остромечевского «НЭПа» - наведения элементарного порядка.
Колхоз-комбинат планировался как комплексное предприятие, в котором тесно увязаны и производственные отрасли, и социально-культурная сфера, и быт, по большому счету, не столько колхоз, сколько мощное предприятие по образцу промышленных гигантов, которые вскоре станут называть градообразующими. Производственный цикл, максимально замкнутый, плюс развитая инфраструктура с жильем, учреждениями медицины, службами быта. Все это было сделано в Остромечево еще на стадии колхоза.
Примечательно, что на довольно безалаберной демократической волне, когда всерьез предлагалось распустить колхозы, общее собрание в колхозе-комбинате постановило: колхозу быть. И он остался. Всего-то изменений, что в 1992 году колхоз- комбинат был преобразован в сельскохозяйственное коллективное предприятие «Остромечево», затем в июле 2003-го в сельскохозяйственный производственный кооператив. В марте 2016 СПК «Остромечево» было преобразовано в открытое акционерное общество «Остромечево».
Сегодня в структуре ОАО «Остромечево» 4 производственных участка с комплексной механизированной бригадой на каждом, 4 молочно-товарные фермы, комплекс по выращиванию и откорму крупного рогатого скота проектной мощностью 7 800 голов, племенное зверохозяйство на 10 тысяч голов основного стада норки, цех выделки шкурок и цех пошива изделий из меха, комбинат по переработке сельскохозяйственной продукции, на территории которого размещены цех по производству фруктов и овощей хрустящих, установлена линия по производству и розливу яблочного сока прямого отжима, два современных фруктохранилища на 2 400 тонн, строительный комбинат, автопарк, торговля, представленная 6 магазинами и двумя предприятиями общественного питания. На фермах хозяйства содержится более 15 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 2500 коров.
Объектам социальной инфраструктуры, которые сегодня работают в агрогородке, может позавидовать промышленный гигант республиканского масштаба. Достигнутый агропредприятием уровень экономического развития позволяет оказывать социальную поддержку всем работникам, численность которых составляет 907 человек.
Много внимания уделяется культурно - массовой и физкультурно-оздоровительной работе. Во Дворце культуры работают 10 кружков художественной самодеятельности и 6 любительских объединений. Общее число участников - 126 человек, из них 88 - дети. В детской школе искусств занимаются 90 ребят. Есть в Остромечево и своя конно-спортивная школа.